Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 06/08/2025 по 06/08/2025

Александровский район готовится к реализации губернаторского проекта "Чистая вода"

23 июля 2017

Сегодня для исполнительной власти в наших северных местах, наверно, нет более актуальной задачи, чем подготовить за короткое лето свои поселения к предстоящей длинной зиме. Чтобы системы жизнеобеспечения сёл Александровского района работали в морозы без сбоев, чтобы в домах, школах, других учреждениях было тепло, проводятся ремонтные работы, завозятся материалы, оборудование, топливо. Процесс подготовки к зимнему периоду контролирует районная межведомственная комиссия. Ну а финансируются работы на средства не только районного бюджета, сельских поселений и предприятий ЖКХ.
Виктор Мумбер, первый заместитель главы Александровского района: «На протяжении второго года мы привлекаем и средства областного бюджета. В департамент ЖКХ направляем заявки, формируем документы по подготовке к зиме. 3 миллиона мы привлекли в этом году для подготовки объектов ЖКХ, это не только сельское поселение Александровское, Лукашкинское, Назинское и Новоникольское. Мы проводим там - если точно посчитать, 3 миллиона 200 - это деньги областные и 840 тысяч - это деньги районного бюджета. Софинансирование 17%».

Самое дорогостоящее мероприятие из всех запланированных - в райцентре - новая скважина в районе 5-й котельной - более 2 миллионов рублей. На подготовку к зиме сельских поселений выделяется от 620-ти до 700 тысяч рублей. Как сказал Виктор Мумбер, жилищно-коммунальные предприятия сёл не укладываются в нормативы потребления энергоресурсов, поэтому перед всеми стоит задача экономии.

Виктор Мумбер, первый заместитель главы Александровского района: «Эта проблема ложится на бюджет района. То есть, если там не хватает денег на уголь, естественно, мы где выискиваем? - в бюджете района. Не хватает средств на дизтопливо - изыскиваем в районном бюджете. - И всё это выясняется по окончании зимнего сезона? - Нет, мы уже знаем, сколько денег не будет хватать, и мы направляем туда, то есть, только на уголь в этом году направлено более 4 млн на приобретение угля в сёла района из бюджета района».

В районном центре все котельные работают на газе. В этом году особенно крупных ремонтов оборудования в котельных «Жилкомсервиса» нет. Но есть - по предписанию Ростехнадзора - ремонты зданий, которые были построены много лет назад.

Виктор Мумбер, первый заместитель главы Александровского района: «Были соответствующие какие-то параметры какие-то проекты, здания же не так просто были построены. И в основном ветшает кровля. А кровля даёт факторы разрушения стен и так далее. То есть, в этом году мы планируем, вот сейчас уже начали процедуру капитального ремонта кровли одной из котельных. То есть, котельная№2. Стоить эти работы будут не менее 3,5 миллионов, то есть, эта процедура началась, это деньги наших соцпартнёров. Основных тоже соцпартнеров, «Томскнефти». Надо сказать, что они нам серьёзно помогают согласно заключенных договоров соцпартнерства. И мы очень рады контактировать с ними, и уже на будущий год формируются планы».

Активно ведутся работы в районе и по губернаторской программе "Чистая вода", в которую вошли 4 села: Лукашкин Яр, Назино, Новоникольское и Прохоркино.

Виктор Мумбер, первый заместитель главы Александровского района: «На сегодня уже департаментом ЖКХ определён подрядчик - это одно из подразделений университета нашего томского политехнического, они уже работают, заключают соответствующие документы с сельскими поселениями данных сёл. Ну и работа вся уже закручена, процесс идёт. И согласно графика в начале августа станции должны быть поставлены сюда. Мы контактируем с подрядчиком. Наша задача - подготовить площадки для установки этих станций, задачи перед сельскими поселениями в этом плане. Работаем, вот сейчас буквально, проезжая по сёлам, обговорили все эти вопросы».

В бюджетных учреждениях - школах и детсадах - идут косметические ремонты, в садике "Теремок" в райцентре - капитальный. В серьёзном ремонте нуждается школа посёлка Октябрьский, которая за многие годы обросла пристройками.

Виктор Мумбер, первый заместитель главы Александровского района: «Дело в том, что количество детей уже не требует такой большой школы. И мы приняли решение всё-таки не строить новую школу. Не то, чтобы отказаться от денег, которые мы просим в областном бюджете, но просто настолько огромная сумма, что нецелесообразно направлять такую огромную сумму, даже пусть не нашего бюджета, какая разница, направлять на строительство новой школы. И мы приняли решение капитально отремонтировать изначально построенную школу. Этого достаточно. Сегодня у нас там 11 детей, и этого достаточно, чтобы там их учить».

Ну а пока будет идти ремонт, октябрьским детям придётся, скорее всего, пожить в райцентре в интернате.

Виктор Мумбер, первый заместитель главы Александровского района: «Постараемся сделать всё, чтобы все объекты были готовы к отопительному сезону, объекты коммунального комплекса, объекты социальной сферы, ну и каким-то образом даже улучшить качество жизни людей. Это считаю одной из главных задач, которые стоят перед всеми уровнями власти, мы в принципе, для этого должны работать, другого просто не дано».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ